今天是: 欢迎访问陈仓区科普网!
?
当前位置:

首页 >> 新闻动态 >> 科协动态

ag手机客户端|平台

科普惠农引产业 义务造林助脱贫

[ 来源: | 作者: |  时间:2017-04-10 | 浏览:373次 ]

近日,位于宝鸡市西部山区陈仓区县功镇桃湾村1组的一处深山梁顶上,经过国家土地整理项目的实施,近百亩荒山荒坡边角地变成整齐的梯田,蓄水灌溉工程配套建成。市、区科协作为桃湾村的扶贫帮扶包抓联系对应部门,在该村产业脱贫上下足功夫。经过前期充分调研论证,在村第一书记市科协干部李伟和村两委干部共同努力下,为这片新开垦的土地引进了由眉县科协基层农技协提供的“阳丰”甜柿子种植产业。据了解,该产业有管理技术要求较低,投资成本低,收入稳定等优势特点,每亩收入预期在8000元以上,三年挂果、五年丰产。种植甜柿子建成示范基地是今年桃湾村产业脱贫的重点工作之一。


46日,在市、区科协得知该村面临劳动力少,无法尽快栽植苗木的困难后,动员机关党员干部40人,联系宝鸡文理学院体育系党员学生、市区户外运动协会热爱公益的社会人士近20人,与县功镇机关包村领导干部共60多人组织了一次“义务造林助脱贫”活动。上午9:30分,参加义务植树的干部、学生、老师、老板纷纷拼车来到植树现场,看了简单的栽植技术示范后,一鼓作气扛起铁锨,或两人一组、三人合作,迅速掀起植树小高潮。市科协主席严录带领机关党员干部身着统一的红色科普志愿者服装,干劲十足、热火朝天。据统计,当天该活动共植甜柿子苗木近500颗,为村上实实在在的帮了大忙。区科协主席杜文生在下午5点植树结束时感慨的说到:“希望今天的点滴汗水能换来明天群众增收脱贫”,同时要求村干部发扬连续苦干的作风,把实事办实,后续管理要跟上,耐心做好群众工作,把这片甜柿子林打造成示范林,从而带动辐射周边镇村,甚至全区适种区域,为做大做强该产业不懈努力。

这次义务植树是市、区科协利用科普惠农兴村的基本职能,在为桃湾村引进扶贫脱贫产业的之后,及时跟进解决实际困难,转变工作作风的重要举措,更是科协创新科普志愿服务机制,实现聚力追赶超越的的有效探索。